본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
스키판

올라운드 스키는 중고로 없나요?

안녕하세요,

관광스키어로 살다가, 이번시즌 열심히 강습받아서 레벨1을 따려고 하는데요... 왠지 저같은 사람은 중급자용 올라운드 스키를 사야할거 같은데, 중고장터에는 보면 최상급자용 회전스키만 많이 올라오네요;; 올라운드스키는 별로 안타는것일까요? 저도 회전스키를 사야할까요? 올라운드 중고매물을 노려보는건 무리일까요?

미리 감사합니다..

Comment '10'
  • ?
    포슬포슬 2024.09.10 16:53

아무래도 회전스키보다는 찾는 분이 적은듯 합니다.

그래도 저처럼 꾸준히 올라운드만 찾는 분도 있을겁니다. ^^

• ?
    민규 2024.09.10 21:42
    그러게요 매물이 거의 없더라구요..
    일월여신 2024.09.10 17:59

인기가 없고 쓰는 사람도 없다 보니 매물도 없어요.

데모급 회전 스키 쓰시면 됩니다.  사람 많고, 슬로프 좁고, 단단한 인공설인 국내 스키장 환경에서 가장 쓰기 좋은 게 회전 스키이기도 하고요.

https://www.drspark.net/index.php?mid=ski_sell2&category=5012427&page=5&document_srl=6123589

장터의 오래된 데모 스키인데, 좋은 스키입니다. 레벨1 미만에게 살짝 세다 싶으나 레벨1 목표로 빡세게 강습 받으실 거면 괜찮습니다. 날 바닥 기계 갈이 하고, 핫왁싱 하면 새 것처럼 쓸 수 있을 겁니다. 참고로 바닥 날은 1도로 깎는 것을  강력 추천합니다. 스키가 잘 돌아가면 강습 받을 때 힘 덜 들고, 레벨 테스트에서 기술을 보여 줄 때 잘 됩니다. 레벨1은 카빙 주법이 아니고 스키딩 위주라서 바닥 날을 좀 더 깎아주는 편이 다루기 훨씬 낫거든요. 

일월여신 2024.09.10 18:11

신품이라면 엘란 엘리먼트 추천합니다. 저도 이번 시즌 제외 세 시즌째 쓰고 있어요. 

https://montanaski.co.kr/product/detail.html?product_no=15567&cate_no=37&display_group=1 (168cm)

시승기 게시판에 쓴 아토믹 Q4 올라운드 스키 ( https://www.drspark.net/index.php?mid=ski_review&category=634929&document_srl=6067732 )

와 비슷한 포지션의 스키인데, 이 쪽이 조금 더 쉽습니다.

• ?
    민규 2024.09.10 21:43
    아 회전스키를 많이 타나보군요. 자세한 설명 감사합니다. 말씀하신 제품들도 한번 봐야겠네요..
  • ?
    Swisscom 2024.09.11 01:28

1.한국에선 무조건 회전스키 사세요. 애초에 외국처럼 폭이 넓고, 비정설된 스키장도 아니기 때문에 사람들이 타지 않는 것입니다.

2.무엇보다 올라운드는 회전반경이 커지기 때문에 조작난이도가 올라갑니다.

입문자가 제대로 배울려고 탈 경우 회전스키보다 컨트롤에 더 신경쓰이게 되고 힘들기 때문에 올라운드를 선호하지 않는 것입니다.

3.특히나 레벨1 따신다고 하셨죠? 레벨1 티칭1에는 숏턴 종목이 있는데 말그대로 short-turn 을 하려면 회전반경이 작아야 유리할 것 입니다!

4.나중에 작성자님이 스키 실력이 향상되셔서 스키를 되팔아야할 순간이 오실텐대, 올라운드는 수요가 거의 없습니다.

감가도 감가대로 먹고 수요도 없어서 늦게 팔리고,, 그렇기에 그냥 회전으로만 사셔도 반은 먹고 들어가십니다.

5. 입문자 추천 스키: 뵐클 Racetiger SC/ 헤드 E.SLR/ 아토믹 S8i  등 요 3가지 모델이 대중들이 가장 많이 타고 가장 매물도 많고 가장 수요도 많습니다. 대중적으로 타는데에는 이유가 있습니다. 3가지 추천드리고, 초보입문모델 소비자 "정가" 110만원 미만 친구들 싸게 할인받아서 샀다가 강습 몇번 받고 바로 바꾸게 되니 저 셋중 구매하시길 당부드립니다. "정가" 기준입니다. 이외에도 분류는 많은데, 입문자가 판단하시기에 가장 좋은게 정가로 초보스키인지 아닌지가 가장 낫더라구요. 

• ?
    Swisscom 2024.09.11 01:31

중고로 사실거면 맥시멈 3년 이하된 년식 추천드리고요.[ 21/22, 22/23, 23/24 년식 ]
    가장 좋은건 상판도 안깨지고 베이스(눈과의 접촉면)의 정비가 잘된, 빗살무늬, 빗면무늬가 잘 보이는, 그리고 스키 날이 잘 정비되어있고 녹이 슬지 않는 매물.
    차로 따지면 1인신조+무사고 매물이 가장 좋습니다.

그리고 작성하신 이전 글도 살펴봤는데, 제가 관광 3년(깔짝깔짝 A자 11자)

그러다가 제대로 시즌강습 1시즌 하자마자 바로 레벨1 땄습니다. 

주 3~4회 가신다고 하셨죠? 레벨1은 무조건 따실 것 같구요, 이건 강사님만 잘만나면 장땡이라,, 걱정안하셔도 됩니다.

눈밥도 꽤 있으시고, 슈템 잘타시고, 강습받고 주3~4회로 복습만 잘하시면 티칭1도 가능하실 것 같습니다.

아무쪼록 화이팅입니다!

참 부츠 플렉스는 110~120중 편하신거 신어보시고 구매하시면 됩니다.

https://blog.naver.com/jazz1966/222977555167 회전반경에 대한 글입니다.

• ?
    민규 2024.09.11 11:04

모델 추천까지... 친절한 답변 감사합니다! 올라운드 스키를 사라고 10년전에 봤었던거 같은데 잘못봤나봅니다 orz

일월여신 2024.09.13 16:08

"초급자는 올라운드용 스키"가 틀린 얘기가 아닙니다. 초급자는 초급자용 스키를 쓰는 것이 가장 좋은데, 초급용 스키의 반경이 올라운드용의 반경(대략 14~17m)으로 나오기 때문에 그렇게 되는 겁니다. 여기든 어디든 회전용 스키를 추천하는 이유는 그게 국내 스키장 환경에 알맞고, 인기가 많아서 매물도 많고, 그만큼 중고 구매/판매하기도 좋다는 것이지, 회전 스키 쓰기가 권장 사항이라는 뜻이 아닙니다.
    회전용이라는 이름이 붙은 건 카빙 숏턴에 특화된 중상급자 이상의 스키라서 대부분 초급자가 쓰기에 버거운 스키들이고, 너무 잘 돌아가서 기술 연습에 좋지도 않고, 값도 비쌉니다. 그래서 저는 회전 스키를 권하는 편이 아닙니다. 

- 참고로 레벨 1 검정의 숏턴은 카빙 숏턴이 아니라 스키딩 숏턴입니다. 스키딩 턴은 스키가 길고 반경이 커도 할 수 있어서 올라운드용 스키로도 잘 되며, 긴 스키를 쓰는 쪽이 동작이 커져서 표현이 잘 됩니다. 회전 경기용 스키, 회전 데모 스키는 잘 돌아가긴 하나 실수도 잘 보여집니다. 잘 타야 그 성능이 나온다는 얘기죠.

• ?
    찐따 2024.09.13 18:53

문의 하신분이 타시기에는 회전스키가 더 좋을수 있습니다. 혹자는 처음 배울때 올라운드 스키가 더 배우기 좋다라고 하시는 분도 계세요. 이유는 턴이 확확 돌아가지 않고 스무스 하게 돌아가니 기다리는 법을 배울수가 있다고  하더라고요. 그 말에 공감은 갑니다만, 올라운드가 부담이 될수 있습니다.

저는 회전 스키타다가,데모, 반드컵, 월드컵을 다타보고 지금은 뵐클 반드컵, 디콘72마스터 타고 있습니다. 저번 시즌부터 올라운드 모델을 몇게 시승해 보니, 저에게는 회전 보다는 올라운드가 편하고 재미있더라고요. 숏턴을 할때 회전반경이 있으니, 턴호가 커지지만, 그래도 스키장에서 타기 힘들지 않아서요,  

우리나라에서는 올라운드가 인기가 없어서 아쉽긴 하지만... 다행이도 주의에 올라운드 타시는 분들이 있어서, 서로 바꿔 가면서 타고 있어요~~